Biología de poblaciones y dieta de Pomadasys corvinaeformis (Perciformes: Pomadasyidae) en Bahía Caraguatatuba, sureste de Brasil - Regina Denadai, Márcia (Universidad de Costa Rica, 2013)
Pomadasys corvinaeformis, el pargo blanco, habita fondos rocosos y arenosos de zonas costeras y es común en arrastres de playas. La especie es muy abundante en la costa brasileña, teniendo una alta importancia ecológica y económica. Este estudio examina la distribución espaciotemporal, biología poblacional y la dieta de P. corvinaeformis en el sudeste de Brasil, a través de muestras mensuales tomadas desde agosto 2003 hasta octubre 2004, mediante arrastres en dos áreas previamente seleccionadas. El área norte es más expuesta a la acción de las olas y está bajo la influencia de un río, funcionando como un pequeño estuario. En contraste, el área sur es relativamente protegida de las olas e influenciada en menor grado por pequeños riachuelos. El largo, sexo y estadio gonadal de los organismos fue determinado y la abundancia de la especie comparada entre áreas y entre meses. La dieta a su vez, se estudió estacionalmente por medio de la frecuencia de ocurrencia, volumen porcentual y el índice de importancia alimentaria. Los resultados mostraron que P. corvinaeformis ocurrió de forma diferencial entre las dos áreas (86% en la norte y 14% en la sur) y además fue más abundante en mayo 2004, seguido de junio 2004. La proporción de organismos maduros/ inmaduros creció gradualmente desde el otoño hasta el verano. Relacionado con la dieta, fueron registrados nueve grupos mayores de ítems alimentarios, estando los crustáceos presentes en cinco de esas categorías: fragmentos de crustáceos no identificados, larvas zoeas, anfípodos, copépodos y camarones. Tanto en el estómago como en el intestino de los peces, los fragmentos de crustáceos fueron el ítem más abundante, mientras que el segundo ítem en importancia fueron camarones en el estómago y anfípodos en el intestino (mayormente representados por su tubo). Los resultados indican que P. corvinaeformis puede ser considerado carnívoro, con clara preferencia por organismos bentónicos.