Nesting ecology of Chelonia mydas (Testudines: Cheloniidae) on the Guanahacabibes Peninsula, Cuba - Azanza Ricardo, Julia (Universidad de Costa Rica, 2013)
La colonia de Tortuga verde (Chelonia mydas) que anida en la Península de Guanahacabibeses es una de las más grandes del archipiélago cubano pero existe poca información disponible sobre la misma. Por ello utilizamos la variación espacial y temporal de la anidación así como el éxito reproductivo y las características morfométricas de las hembras grávidas para realizar la primera caracterización ecológica de esta colonia. Se estudiaron nueve playas durante 14 años (1998-2012) desde mayo hasta septiembre (pico de anidación). Estas se dividieron en dos categorías: índices y secundarias. Las hembras fueron medidas y marcadas para comparar las nuevas hembras marcadas (823) con las remigrantes (140). Se detectó una variación temporal en la anidación a tres niveles: interanual, dentro de la temporada y durante la noche. Se observa un ciclo bienal en los primeros seis años, luego un incremento anual (2003-2008) seguido por un período de decrecimiento en las anidaciones (2010-2012). Dentro de la temporada se encontró un pico en el mes de julio aunque cambia de la primera quincena a la segunda en años diferentes y la hora de emergencia preferentemente de 22:00-02:00hr. En la variación espacial, las playas pequeñas tuvieron mayor densidad de anidación, especialmente entre los 6-9m hasta la línea media de marea alta, donde se maximiza la producción de neonatos, aunque el éxito de emergencia de los neonatos se mantuvo como promedio por encima del 80% en toda la playa. Morfométricamente las hembras remigrantes resultaron mayores como promedio que las marcadas por primera vez. Estos resultados son una primera aproximación para la caracterización de la colonia de Guanahacabibes pero tienen gran valor para establecer prioridades de conservación dentro del contexto de los planes de manejo nacionales así como para garantizar un monitoreo eficiente y la protección de las playas de anidación.