Cambios estacionales acelerados en comunidades boscosas debidos al aumento en la humedad del suelo después de la construcción de una represa - do Vale, Vagner Santiago (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los cambios locales provocados por las represas pueden tener consecuencias para un ecosistema, ya que no solo cambian el régimen de las aguas, sino que también modifican las áreas a la orilla de los lagos. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo observar los cambios en la humedad del suelo después de la construcción de represas, para entender las consecuencias de esta modificación a la comunidad arbórea de los bosques secos, que son uno de los sistemas más amenazados del planeta. Después de la construcción de tres represas, se estudiaron los cambios en la humedad del suelo y la comunidad arbórea en 3 bosques secos de la cuenca del río Araguari, en donde se construyeron dos represas en 2005 y 2006. Se demarcaron parcelas de 20x10m que se distribuyeron cerca y perpendicular al margen de la represa en dos bosques secos caducifolios y un bosque seco semideciduo ubicado en el sureste de Brasil, en total se muestrearon 3.6 hectáreas. Se realizó un análisis de la humedad del suelo antes y después de la construcción del embalse en tres profundidades (0-10, 20-30, 40-50cm). El inventario de la comunidad arbórea (DAP de 4.77cm) se realizó antes (T0), dos (T2) y cuatro (T4) años a partir de la retención del agua. Además se calcularon las tasas anuales dinámicas de todas las comunidades, y se utilizaron pruebas estadísticas para confirmar los cambios en la humedad del suelo y las comunidades de árboles. Los análisis confirmaron aumento de humedad del suelo en todos los bosques, especialmente durante la estación seca y en los lugares más cercanos al embalse, con un aumento del área basal debido al rápido crecimiento de muchos árboles. El mayor volumen de modificaciones se produjo en los primeros dos años después de La construcción del embalse, principalmente debido a la mayor mortalidad de los árboles más cerca del margen de la represa. Sin embargo, todos los bosques mostraron reducción de las tasas dinámicas en los años siguientes (T2-T4), lo que indica que estos bosques tienden a estabilizarse después de un fuerte primer impacto. Las modificaciones fueron más severas en los bosques caducifolios, probablemente debido a una estación seca más severa en estos bosques en comparación con el semideciduo. Las nuevas márgenes creadas por el embalse aumentaron la humedad del suelo en la época seca facilitando el crecimiento de muchas plantas. Se concluye que los cambios que se produjeron en el período de T0-T2 y de 0-30m del embalse, principalmente en los bosques caducifolios estan transformando estas comunidades en “bosque de ribera-caducifolia” con gran área basal en estos parches. Sin embargo, este impacto es diferente a otras alteraciones transitorias, así la construcción del embalse es un cambio permanente y transforma el paisaje en otro escenario, probablemente con importantes consecuencias a largo plazo para el ambiente.