Diversidad, patrones de uso y conservación de palmas (Arecaceae) en bosques pluviales del Chocó, Colombia - Valois Cuesta, Hamleth (Universidad de Costa Rica, 2013)
La familia Arecaceae es rica en especies, principalmente en el trópico, y constituye una fuente de recursos para la subsistencia de sus pobladores. En el presente trabajo se estudió la riqueza, diversidad, composición y patrones de uso de la familia Arecaceae en tres localidades de la cuenca media del río Atrato en el Chocó, Colombia, con el fin de obtener información que permita su conservación y uso sostenible. Se registraron 29 especies en 18 géneros, siendo Bactris (24.13%) y Wettinia (10.34%) los géneros más ricos en especies. El Buey mostró más especies y géneros (23 especies, 17 géneros) que Beté (15 y 10 respectivamente) y Tanguí (14 y 11 respectivamente). La similitud florística entre localidades fue menor al 45%. Las especies con mayor peso ecológico y valor de uso fueron: Euterpe oleracea Mart., Oenocarpus bataua Mart., Attalea allennii H.E. Moore, Manicaria saccifera Gaertn., Bactris gassipaes Kunth y Wettinia quinaria (O.F.Cook y Doyle) R. Bernal. Las categorías de uso con mayor riqueza de especies e importancia cultural fueron: construcción, alimento y uso artesanal; y los órganos más usados fueron tallos y frutos. Los resultados de este trabajo demuestran que el Atrato Medio posee alta riqueza y diversidad de especies de palmas en un contexto regional y nacional. Sin embargo, la relación entre el número de uso y la importancia ecológica de la especie depende de la localidad, lo que indica que la importancia socio-cultural de la especie puede variar entre grupos humanos que comparten una misma cultura o región biogeográfica. Se publicarán estudios a futuro para determinar el papel del tipo de órgano utilizado como materia prima en la demografía y dinámica ecológica de las poblaciones de palma en el Chocó y otras regiones del Neotrópico.