Aclimatación de plántulas de Gnetum leyboldii Tul. (Gnetaceae) a los cambios de luz en un bosque lluvioso tropical - Celis, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
La liana neotropical Gnetum leyboldii (Gnetaceae) es una gimnosperma que se asemeja a las angiospermas en la anatomía de la madera, morfología general de la planta y mecanismo de dispersión de semillas. Al igual que otras lianas leñosas, las plántulas se regeneran en el sotobosque bajo dosel cerrado y eventualmente ascienden hacia el dosel, explotando sitios con diferencias extremas en condiciones lumínicas. Se desconoce el grado de ajuste fisiológico a condiciones lumínicas contrastantes en las primeras fases de regeneración de Gnetum. Para contestar esta pregunta, analizamos las respuestas de crecimiento de las plántulas a ambientes contrastantes de luz de sol y sombra en un jardín común con condiciones de alta (cielo abierto) y baja luminosidad (20% del ambiente de sol) en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica. También caracterizamos su patrón de germinación. Monitoreamos plántulas de 1.5 meses de edad por 4 meses. La estructura foliar mostró una fina adaptación a los tratamientos de luz, pero las propiedades de intercambio gaseoso no cambiaron sino que fueron amortiguadas por las reservas de las semillas grandes, las cuales dominaron la distribución de biomasa (aproximadamente 50% de la biomasa total) seguidas por el tallo (27%), la hoja (16%) y raíces (6%). El tener semillas grandes y plántulas con bajas tasas fotosintéticas muestra que G. leyboldii en su etapa de plántula está adaptado para explotar la sombra profunda. Se requiere más investigación para determinar si los patrones encontrados en G. leyboldii son típicos de otras lianas que inicialmente explotan la sombra profunda en su ascensión al dosel.