Anatomía foliar comparada y sistemática del clado-Trichocentrum con énfasis en Cohniella (Asparagales: Orchidaceae) - Cetzal Ix, William (Universidad de Costa Rica, 2013)
El clado-Trichocentrum incluye los géneros Cohniella, Lophiarella, Lophiaris y Trichocentrum s.s. Estos géneros se distribuyen desde Florida y el Norte de México hasta el Sur de Brasil y Norte de Argentina, creciendo desde bosques caducifolios, bosques húmedos tropicales hasta matorrales espinosos y bosques de pino-encino, desde el nivel del mar hasta los 1 700m. En este estudio se exploró el valor taxonómico y filogenético de la estructura anatómica de las hojas de 23 especies del clado- Trichocentrum, repartidos en 11 especies de Cohniella, tres de Lophiarella, siete de Lophiaris y dos de Trichocentrum s.s., y de otras cuatro especies incluidas como grupo externo. Se realizaron secciones transversales y observaciones paradérmicas de la porción media de hojas frescas para el estudio de los caracteres anatómicos. Doce caracteres anatómico foliares fueron seleccionados y codificados para el análisis filogenético que se realizó mediante el uso de una búsqueda exhaustiva (enumeración implícita) con el programa TNT. El consenso estricto de 2 692 árboles más parsimoniosos dio lugar a una politomía que recupera dentro del clado-Trichocentrum a Cohniella como un clado monofilético fuertemente apoyado con sinapomorfías de las hojas unifaciales y la presencia de inclusiones celulares en la epidermis.