Dinamica de temporada del fitoplankton en dos rios tropicales de tamaño e impacto humano variado en el sureste de Nigeria - Idumah Okogwu, Okechukwu (Universidad de Costa Rica, 2013)
La existencia del fitoplancton y la dinámica de los ríos están principalmente determinados por condiciones hidrofísica y disponibilidad de nutrientes. Los principales factores de estructuración del fitoplancton han sido poco estudiados en los ríos de Africa Occidental, y este estudio fue realizado para identificar estas condiciones en dos ríos tropicales que varían en tamaño e impacto humano. Para ello, variables ambientales y muestras ambientales mensuales de fitoplancton se obtuvieron de la parte media de los ríos Asu y Cross durante un estudio de 18 meses, de Marzo- 2005 a Julio-2006. La biomasa del fitoplancton (F=11.87, p=0.003), el índice de diversidad de Shannon-Weiner y la riqueza de especies (F=5.93, p=0.003), mostraron estacionalidad significativa en Asu pero no el río Cross. Los datos fueron analizados con el análisis de correspondencia canónica (CCA) y mostró diferencias ambientales entre los dos ríos, el nitrato en el río Asu (5.1-15.5mg/L) fue significativamente mayor que en el río Cross (0.03-1.7mg/L), mientras que PO4 (0.2-0.9mg/L) fue significativamente menor en el río Asu en comparación al río Cross (0.03- 2.6mg/L) (p<0.05). Los factores eutróficos (NO3) determinaron principalmente la dinámica del fitplancton en el río Asu, especialmente durante la estación seca, mientras que los factores hidrofísicos (profunidad, transparencia y temperatura) conformaron el fitoplancton en el río Cross. Taxones indicadores de una condición eutrófica, como Euglena, Chlorella, Chlorococcus, Ceratium, Peridinium, Anabaena, Aphanizomenon, Closterium, Scenedesmus y Pediastrum spp fueron frecuentemente encontradas en las aguas poco profundas del río Asu, mientras que las especies fluviales, como Frustulia rhomboids, Gyrosigma sp., Opephora martyr y Surirella splendida dominaron el río Cross. Un patrón de sucesión se observó en los grupos funcionales, identificados: Na/MP→TB→P (Estacion lluviosa → estación seca), fue observado en el río Asu, mientras que MP/D predominó en el río Cross para ambas estaciones. Se concluyó que, si los nutrientes predominan los factores hidrofísicos en la conformación del fitoplancton durante la estación seca (la mitad del año), entonces, son tan importantes como los factores hidrofísicos estructurales del fitoplancton durante la temporada de lluvias (la otra mitad).