Composición y estructura en agregaciones de moluscos terrestres en el Complejo de vegetación de mogote, Escaleras de Jaruco, Cuba - Hernández Quinta, Maike (Universidad de Costa Rica, 2013)
Estudiamos las agregaciones de moluscos terrestres de tres elevaciones cársicas en el Paisaje Natural Protegido “Escaleras de Jaruco-Tapaste-Cheche”, Mayabeque, Cuba. Se analizaron las variaciones de la composición y la estructura de las agregaciones entre los meses lluviosos y poco lluviosos. El estudio fue realizado desde agosto a noviembre 2009 y entre enero y abril 2010 en diez parcelas cuadradas permanentes (9m2) en cada elevación. En cada parcela se registraron solamente los individuos vivos (fisiológicamente activos y en reposo), el estudio fue de observación/trabajo de campo. Dentro de cada parcela se registró la riqueza de especie y abundancia. En cada parcela se midió la temperatura (°C) y la humedad relativa (%), se observaron 4 248 individuos de dos subclases, cinco órdenes, 11 familias, 20 generos y 21 especies de moluscos terrestres; 19 son endémicos cubanos y ocho de ellos lo son de la región Mayabeque-Matanzas. Se observaron diferencias entre los meses lluviosos y poco lluviosos en la densidad poblacional entre las tres elevaciones, lo cual puede deberse a las condiciones climáticas adversas en los meses poco lluviosos. Durante los meses muestreados se detectó una dominancia de las especies operculadas sobre las pulmonadas. Las curvas de rango-abundancia se caracterizaron por tener una pendiente pronunciada, lo cual indica la presencia de especies dominantes, comunes y raras en las agregaciones.