Morfología y anatomía de ejes caulinares, licofilos y esporangios de Phlegmariurus phylicifolius: un aporte a la sistemática de las Lycopodiaceae neotropicales - Arana, Marcelo Daniel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Phlegmariurus es el único género de Lycopodiaceae con las especies reunidas en 22 grupos informales. Las relaciones a nivel de especie dentro de Phlegmariurus están pobremente estudiadas y la circunscripción de las mismas requiere profundos exámenes moleculares y morfológicos. Se ha llevado a cabo un estudio detallado de la morfología y la anatomía de ejes caulinares, licofilos y esporangios de P. phylicifolius, con el fin de contribuir al esclarecimiento en la delimitación de las especies en el grupo Phlegmariurus phlegmaria. Segmentos de ejes caulinares con trofofilos, esporofilos y esporangios fueron fijados, deshidratados, incluidos en Histowax (parafina), cortados con un micrótomo rotatorio y coloreados usando la técnica tradicional Safranina O-Verde Rápido; además se hicieron cortes a mano alzada y se colorearon con la misma técnica. P. phylicifolius incluye plantas colgantes y péndulas de hasta 40cm de longitud. Los ejes son heterofilos, de aproximadamente 10-20(-25)mm de diámetro en las divisiones basales incluyendo los trofofilos, luego abruptamente reducidos a (l-) 1.5-2(-2.5)mm de diámetro incluyendo los esporofilos reducidos e imbricados. Los trofofilos están dispuestos en anillos alternantes de a tres, o decusados, subdecusados o alternos, dispuestos en forma espaciada en los ejes caulinares, perpendiculares al tallo hasta falcadamente ascendentes, lanceolados a lineal-lanceolados, con márgenes lisos o levemente revolutos. Cada licofilo está provisto de un haz vascular simple y central, conectado a un polo de protoxilema de la estela y sin laguna foliar. Los tallos poseen un ancho de 0.7-1.2mm en la base, excluyendo los licofilos, estrechándose hasta cerca de 0.5mm hacia el ápice. Los ejes caulinares presentan una epidermis uniestratificada y endodermis, la corteza se caracteriza por la presencia de una estructura trabecular de origen lisígeno formada en el tejido parenquimático próximo a la endodermis. El tejido vascular ocupa la parte central del eje caulinar, formando una plectostela de organización subradiada, con cinco polos de protoxilema. Las células epidérmicas presentan paredes anticlinales sinuosas; las invaginaciones en la cara interna de la pared periclinal externa podrían ser probablemente un característica morfológica adaptativa a un ambiente con períodos de sequía. Las hojas de las porciones apicales son decusadas o subdecusadas, con esporangio de disposición continua o discontinua, adpresas, abaxialmente redondeadas a carinadas, ampliamente lanceoladas a ovadas o subcordadas, ápice agudo a mucronado o cuspidado, más corto que el esporangio. Cada esporangio se origina de un grupo de células epidérmicas, en la axila de los esporofilos con el eje caulinar. Las paredes celulares de las células epidérmicas del esporangio son de tipo Huperzioideae. El estudio de la morfología de los trofofilos contribuye a confirmar las diferencias entre P. phylicifolius y P. subulatus.