Biología poblacional del cangrejo de manglar Ucides cordatus (Decapoda: Ucididae) en un estuario tropical semiárido - Leão Leite, Marcos de Miranda (Universidad de Costa Rica, 2013)
El cangrejo Ucides cordatus es un importante recurso pesquero de las regiones de estuarios a lo largo de la costa brasileña. Disminuciones de las poblaciones han sido reportadas en diferentes regiones del país. El presente estudio evaluó aspectos de la estructura poblacional, proporción sexual y talla en la madurez sexual. Se analizó un total de 977 ejemplares capturados mensualmente, por 24 meses, en lo manglar del río Jaguaribe, en el municipio de Aracati, en la costa este de Ceará, nordeste del Brasil. El área de estudio tiene un clima semiárido tropical, con temperaturas medias entre los 26 y 28°C. La estructura poblacional fue evaluada para determinar la distribución de frecuencia de clases de talla. Para analizar diferencias significativas respecto a la proporción sexual se aplicó la prueba Chi-quadrado. La talla de la madurez sexual morfológica fue estimada con base en la alometría del propodito del quelípedo de los machos y de la anchura del abdomen de las hembras, utilizando el programa REGRANS. La distribución de frecuencia de talla fue unimodal para los dos sexos. La proporción sexual total (M:H)(1:0.6), se desvió significativamente de la igualdad. El análisis de la proporción entre sexos, relativo a las clases de tallas mostró que la proporción de machos se tornó significativamente más alta desde la clase de 55-60mm de talla, y este se mantuvo en las clases de talla más grande. No obstante, en las clases más pequeñas la proporción entre los sexos no fue distinta de 1:1. La talla de la madurez sexual morfológica fue de 52mm de ancho del caparazón y 45mm para los machos y hembras, respectivamente. Los resultados de los atributos analizados permitieran deducir que la población de U. cordatus en el manglar del río Jaguaribe se encuentran en una situación de estabilidad. Sin embargo, el monitoreo constante de la población es necesario para detectar alteraciones en los atributos de la población que puedan afectar esta situación de estabilidad.