Diversidad regional de Amphipoda en el Mar Caribe - Martín, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
El orden Amphipoda es uno de los más diversos dentro de los Peracáridos. Las investigaciones sobre este orden en el Mar Caribe se iniciaron a finales de los años 1800, incrementándose significativamente a partir de 1980. En este estudio se analizó la biodiversidad de los anfípodos (Caprellidea, Gammaridea, Hyperiidea e Ingolfiellidea) en el Mar Caribe, compilándose los registros de especies citadas en las diversas ecorregiones del área, tanto en publicaciones como a través de bases de datos (WoRMS y OBIS). Se listan un total de 535 especies pertenecientes a 236 géneros y 73 familias. La ecorregión del Caribe Occidental presentó la mayor riqueza específica (282), mientras que el Caribe Oriental presentó el menor valor (73). México y Venezuela presentaron el mayor número de especies registradas (266 y 206, respectivamente), mientras que doce países presentaron menos de 50. Los Gammaridea fueron el grupo más diverso con 387 especies, seguido de los Hyperiidea (116 especies). Hasta el presente, se han descrito 218 especies nuevas en aguas del Caribe, de las cuales 132 son endémicas. Las áreas con mayor diversidad de anfípodos se concentraron a lo largo del caribe Mexicano, Cuba y la costa norte de Sur-América (Venezuela-Colombia); sin embargo, este patron refleja más bien un mayor esfuerzo en la recoleccion de estos organismos y una mayor experticia taxonómica, que un patron específico de distribución del grupo. En general, el conocimiento del grupo se limita a las aguas someras, con muy poca información sobre zonas profundas. En este sentido, las prioridades de investigación regional en este grupo, debe enfocar un mayor esfuerzo en la costa de Centro América y las Antillas Mayores y Menores. Así mismo, es necesario aumentar las recolecciones en aguas profundas y otros ecosistemas particulares como los anquialinos. Por último, es importante aumentar las investigaciones taxonómicas y ecológicas de los taxones que presentan mayor diversidad.