Disminución de la densidad y actividades reproductivas de la concha reina Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae) en el Banco Chinchorro, Caribe Oriental - Navarrete, Alberto De Jesús (Universidad de Costa Rica, 2013)
El caracol Rosado es un gasterópodo que habita en el Caribe, y representa la segunda pesquería después de la langosta espinosa, sin embargo, el caracol ha sido pescado a niveles de casi extinción. Para conocer el estatus de la población se analizaron los cambios de densidad del caracol rosado en Banco Chinchorro y su efecto en las actividades reproductivas entre julio y noviembre 2009. Se recolectaron datos de densidad y morfología en tres zonas de pesca en 15 localidades; y se compararon con datos recolectados previamente en los mismos sitios (1990, 1992, 1994, y 1997). Los datos mostraron que la densidad de adultos ha decrecido con el tiempo de 10 700 (ind./ha) en 1990 a 198 (ind./ha). Las actividades reproductivas o productos se registraron, no se encontraron ni masas de huevo ni desoves, y únicamente se observó una copulación en julio. Considerando únicamente a los adultos (labio>4mm), en julio 2009, la densidad fue de 23ind./ ha, mientras que en la zona norte y centro las densidades fueron 15 and 9 (ind./ha). En noviembre 2009, la densidad fue ligeramente más alta: zona sur 96 (ind./ha); zona Centro 39 (ind./ha) y zona Norte 38 (ind./ha). En julio (2009) la longitud de concha promedio fue de 170.80±46.28mm, con una mayor abundancia en las tallas 180-189mm. En noviembre (2009) la frecuencia más alta ocurrió en las talla promedio 187.63±45.14mm, con un intervalo de 210- 219mm de longitud de concha. En los últimos 10 años, la densidad de los caracoles adultos ha disminuido en cada una de las zonas de pesca, lo cual podría ser la causa de la disminución de las actividades reproductivas del caracol rosado en Banco Chinchorro.