Biología de metacercarias Kalipharynx sp. (Trematoda: Digenea) en Biomphalaria (Gasteropoda: Planorbidae) del noreste argentino - Fernández, María Virginia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En Argentina, no hay estudios ecológicos que hayan reportado los parámetros de infección de metacercarias Kalipharynx sp. en caracoles planorbídeos. Por lo que los objetivos de este estudio fueron: (i) proporcionar información sobre la biología de la población de metacercarias Kalipharynx sp. en los planorbídeos Biomphalaria tenagophila y B. occidentalis, a través del estudio de la prevalencia e intensidad de la infección por larvas durante un ciclo estacional, (ii) evaluar los efectos del tamaño del hospedador sobre la prevalencia y la intensidad de la infección (iii) evaluar el efecto de la intensidad de infección sobre el tamaño del quiste. Entre junio 2010 y abril 2011 se recolectaron en una laguna semipermanente de Corrientes, Argentina, un total de 616 caracoles (n=466 y n=150 de B. tenagophila y B. occidentalis, respectivamente) de los cuales se extrajeron 362 metacercarias (n=262 y n=100; de B. tenagophila y B. occidentalis, respectivamente). Se encontraron quistes en glándula digestiva, cavidad del manto, intestino y ovotestis. B. tenagophila y B. occidentalis estuvieron infectados con metacercarias la mayor parte del año, excepto en otoño, con valores altos en las estaciones cálidas (primavera-verano). La intensidad de infección y el tamaño del hospedador mostraron diferencias significativas entre las tres estaciones analizadas (invierno-verano), aunque no se observaron variaciones estacionales con respecto al tamaño de los quistes, sugiriendo la posibilidad de más de un pico de emergencia de las cercarias durante el año. La prevalencia se correlacionó positiva y significativamente con el tamaño del hospedador en ambas especies (p<0.05). La intensidad media de infección se correlacionó positivamente con el tamaño del hospedador, pero esta relación fue significativa sólo en B. tenagophila (p<0.05). Sin embargo,se observaron correlaciones negativas no significativas entre la intensidad de infección y el tamaño de los quistes en ambas especies (p>0.05). Los resultados obtenidos muestran una influencia significativa del tamaño del hospedador sobre la prevalencia y la intensidad de infección y una tendencia hacia reducciones denso-dependientes en el crecimiento de los quistes. Es el primer estudio que analiza la biología poblacional de metacercarias Kalipharynx sp. en caracoles planorbídeos de Argentina.