Dinámica poblacional de Donax denticulatus (Bivalvia: Donacidae) en playa Carenero, costa sur oriental de Cuba - Ocaña, Frank A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Con el objetivo de aportar información sobre la estructura poblacional, crecimiento y producción secundaria de una población de D. denticulatus, se tomaron muestras mensuales desde febrero a diciembre 2008, en una playa de la costa sur oriental de Cuba. Las muestras se tomaron con un cilindro de PVC de 0.025m2 en cuatro estaciones ubicadas a lo largo de la playa y en cada estación se delimitaron tres estratos (P1, P2 y P3) en la zona intermareal. No se encontró diferencias en la densidad entre los meses pero sí entre los estratos. Existe asociación en la abundancia de reclutas, jóvenes y adultos entre estratos. Existe un reclutamiento unimodal entre marzo y junio. Los parámetros de crecimiento fueron L∞=27.5mm y K=1.5/ año. El tiempo de vida teórico fue de 1.5 años y la tasa de mortalidad (Z) se estimó en 4.97/año. En términos de peso seco libre de cenizas (PSLC) se estimó la biomasa media en 0.47g/m2.año y la producción somática en 12.4g/m2.año, con una tasa de renovación (P/B) de 26.38. La evaluación de la población indica que esta tiene potencial para ser utilizada como carnada o para el consumo.