Scanning electron microscopy of damage caused by Mesocyclops thermocyclopoides (Copepoda: Cyclopoidea) on larvae of the Dengue fever vector Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Schaper, Stefan (Universidad de Costa Rica, 2006)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos, cuyo principal vector es Aedes aegypti. Este mosquito coloniza muchas áreas tropicales donde la enfermedad es endémica. La acción más obvia contra el dengue es el ataque a su vector. El control biológico parece una buena alternativa, empleando enemigos naturales de los mosquitos, como los copépodos. Por lo tanto, es importante el estudio morfológico del daño causado por los copépodos para comprender su capacidad depredadora. Veinticinco larvas de A. aegypti fueron expuestas a la actividad depredadora del copépodo Mesocyclops thermocyclopoides. Mediante microscopia electrónica de rastreo se evaluó el daño causado por los copépodos. Éstos atacaron principalmente el segmento anal, el sifón y el abdomen de las larvas; sólo vimos tres ataques a la cabeza. El tamaño del sifón podría ser de importancia para predecir si los copépodos pudiesen atacar larvas de determinado mosquito.