Diversidad de aves en el Centro Agropecuario Cotové, Santa Fe de Antioquia, Colombia - Martínez Bravo, Caty Milena (Universidad de Costa Rica, 2013)
En el Centro Agropecuario Cotové, en el municipio de Santa Fe de Antioquia (Colombia), se estudió la diversidad de aves utilizando las metodologías de puntos fijos de conteo y redes de niebla en cinco usos del suelo (Frutales, Sistema silvopastoril, Bosque secundario, Pastoreo con baja densidad de árboles y Pastos de corte), para analizar la influencia sobre la composición, riqueza y abundancia de la avifauna. Se registraron 6 633 individuos de 101 especies, de las cuales 11 especies son migratorias. En términos de abundancia, la mayoría de las especies fueron raras y pocas comunes. Los gremios alimenticios mejor representados fueron insectívoros y frugívoros. El índice de Shannon indica que el Sistema silvopastoril presenta los valores de diversidad alfa más altos y los frutales los más bajos. Los usos del suelo que compartieron más especies fueron sistema Silvopastoril y Pastoreo con baja densidad de árboles. La heterogeneidad ambiental del centro actúa de forma diferente para las especies, beneficia en su mayoría aves de baja y media especificidad de hábitat, y con preferencia de hábitats de borde y áreas abiertas, por lo que se deben implementar acciones de manejo dirigidas a la conservación de áreas de regeneración natural y conectividad entre usos del suelo, para que las poblaciones de especies de aves presentes en la zona puedan ser mantenidas en el tiempo.