Comunidad de aves en un bosque de Myracrodruon urundeuva (Anacardiaceae) en regeneración natural del sureste de Brasil - Hernandes Volpato, Graziele (Universidad de Costa Rica, 2013)
La conservación y restauración de pastizales abandonados representan diversos retos. Los ecologistas reconocen que la restauración natural es posible, pero algunas especies pueden colonizar con éxito los pastizales degradados. El objetivo de este estudio fue evaluar si una zona de pastos colonizada por M. urundeuva puede aumentar la cantidad de hábitat disponible para las comunidades de aves en el sureste de Brasil. La metodología utilizada fue la de conteo de puntos en un radio de 50m para comparar la riqueza y composición de comunidades de aves en un pastizal regenerado por M. urundeuva con un remanente de bosque nativo y bosque restaurado mediante la plantación de Acacia spp. Se registró un total de 68 especies de aves. El área colonizada por M. urundeuva representa un hábitat importante para las aves, incluyendo especies forestales, en comparación con la plantación de Acacia spp. Estos resultados indican que M. urundeuva es una especie útil para la restauración ecológica de los pastizales degradados.