Nuevo Liolaemus (Iguania: Liolaemidae) con novedoso carácter morfológico, de la frontera entre Argentina y Chile - Abdala, Cristian Simón (Universidad de Costa Rica, 2013)
Liolaemus, es el segundo género más diverso dentro de Iguania, con más de 245 especies. Se describe una nueva especie de Liolaemus, perteneciente al subgénero Eulaemus, grupo o sección de Liolaemus montanus. Esta especie habita en un sector cordillerano muy restringido de la Provincia de Salta, Argentina, y en la provincia de Atacama, Chile; siempre por arriba de los 3 600msnm. Este nuevo taxón presenta características de lepidosis y patrón de coloración claramente diferente a los de las demás especies que integran el grupo de L. montanus, se destaca como carácter exclusivo entre todos los Liolaemus, la presencia de poros postcloacales. Este carácter es novedoso, no sólo en el género, sino también en todos los Reptilia, tornándose un descubrimiento morfológico de suma importancia, ya que sólo se conocen para algunos reptiles únicamente poros precloacales y femorales. Con base en las observaciones de campo realizadas, este nuevo Liolaemus es una lagartija relacionada a los ambientes rocosos, que utiliza para refugiarse, es una especie omnívora y los machos son muy agresivos al ser manipulados.