The morphology of Mansonia titillans, Psorophora cingulata, Coquillettidia arribalzagae, Culex coronator and Limatus durhamii (Diptera: Culicidae) - Boza, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se presenta una detallada descripción de la armadura cibarial y órganos sensoriales de hembras de mosquitos de cinco especies neotropicales, Mansonia titillans, Psorophora cingulata, Coquillettidia arribalzagae, Culex coronator y Limatus durhamii. Se tomó una muestra de 15 especimenes de cada especie de las colecciones de mosquitos de dos proyectos ecológicos localizados en Santa Clara, San Carlos, Alajuela y de La Selva, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Los especimenes, preservados en alcohol de 85°, se aclararon en solución de Nesbitt, se disecaron las cabezas y se punzó los ojos compuestos para exponer la armadura cibarial y sus órganos sensoriales. Se utilizó el medio de Hoyer para hacer las preparaciones fijas. Asimismo los cuerpos de los especimenes fueron colocados en el medio de montaje. A todas las preparaciones se les colocó un cubreobjeto. Se utilizó la microscopia de contraste de fases para lograr una mejor apreciación de las estructuras. La descripción de las armaduras cibariales se basó en las características del domo, cuerpo, barra transversal y barras laterales, y dientes cibariales. También se informa el número, distribución y tipo de los órganos sensoriales. Hay diferencias estructurales suficientes para distinguir las cinco especies estudiadas entre sí y de otras especies de la culicidofauna neotropical.