Deep-water polychaetes (Annelida) from the southeastern Gulf of California, Mexico - Méndez, Nuria (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se recolectaron anélidos poliquetos de fondos profundos del SE del golfo de California durante cuatro campañas oceanográficas entre 2000 y 2001. El muestreo de organismos bentónicos se llevó a cabo mediante una draga de arrastre bentónica para recolectar epifauna y una draga tipo Karling para epifauna y endofauna, en un intervalo de profundidad de 732 a 2 250 m. Se presenta un listado de  poliquetos con su distribución dentro del área de estudio. En total se identificaron 73 especies (distribuidas en 33 familias). Además, 11 especies fueron identificadas a nivel genérico y 20 a nivel de familia. Con excepción de Ancistrosyllis hartmanae y Melinnampharete eoa, todas las especies habían sido registradas en fondos blandos del golfo de California o zonas adyacentes. Se proporciona nueva información sobre los intervalos de profundidad, la distribución geográfica, la morfología y la descripción de tubos donde los organismos fueron encontrados. Las características morfológicas de Amage sp. y Samytha sp. no coinciden con las especies de estos géneros registradas en el golfo de California, lo que sugiere que podría tratarse de especies no descritas.