Sílidos (Syllidae: Polychaeta) del Parque Nacional de Coiba (Pacífico, Panamá) - María Teresa, Aguado (Universidad de Costa Rica, 2006)
Durante un estudio sobre la fauna marina del Parque Nacional de Coiba (Panamá) se identificaron 281 ejemplares de sílidos (Annelida: Polychaeta) intersticiales pertenecientes a 19 especies. Dos son nuevas citas para el Pacífico, Exogone (Exogone) arenosa Perkins, 1981 y Streptosyllis websteri Southern, 1914; cinco son nuevas citas para Panamá, E. (E.) dispar (Webster, 1879), E. (E.) longicornis Westheide, 1974, Salvatoria mediodentata (Westheide, 1974); Pionosyllis heterocirrata (Hartmann Schröder, 1959) y Syllis glarearia (Westheide, 1974). Se describe un caracter no presente en la descripción original de E. Longicornis, la presencia de procesos triangulares subterminales en la primera pseudospinígera. Se describen ejemplares de la especie Syllis botosaneanui Hartmann Schröder, 1973 con embriones en diverso estado de desarrollo en su interior, por lo que se trata de la primera referencia de esta especie como vivípara. Por último, se describe un ejemplar de Syllis sp., que se caracteriza fundamentalmente por la posesión de una larga faringe, dos lóbulos prostomiales dorsales y por sus sedas compuestas de artejos cortos y larga espinulación. Estas características diferencian a Syllis sp. de cualquier especie del género pero no se describe como especie nueva por disponerse únicamente de un solo ejemplar.