Flora bacteriana aeróbica del tracto digestivo del vampiro común, Desmodus rotundus (Chiroptera: Phyllostomidae) - Chaverri, Gloriana (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo de esta investigación fue determinar la flora bacteriana del vampiro común (Desmodus rotundus) primordialmente debido a que los datos al respecto están desactualizados, y además por la gran importancia económica de esta especie de murciélago. Veintiún murciélagos fueron recolectados y su flora bacteriana identificada separadamente a nivel de estómago e intestino. Las bacterias fueron identificadas con el Analytical Profile Index (API), y los resultados analizados con el paquete APILAB. Un total de treinta especies fueron aisladas en 16 hembras y cinco machos. Las especies más comunes fueron Escherichia coli y Staphylococcus aureus, aunque otras especies, como Acinetobacter johnsonii, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus chromogenes, S. hyicus y S. xylosus también se aislaron con frecuencia. El número de especies identificadas en el estómago y el intestino fue significativamente diferente, siendo el intestino más diverso. Esto ha sido encontrado anteriormente en otros mamíferos, y se atribuye probablemente a la reducción en acidez. Asimismo, la mayoría de las especies identificadas en este estudio forman parte de la flora bacteriana normal del tracto digestivo de mamíferos, aunque también se encontraron otras bacterias comunes en la piel de mamíferos y en ambientes acuáticos. Las bacterias de la piel podrían estar colonizando el estómago y/o intestino del vampiro cuando éste tiene contacto con sus presas, lo que sugiere que el hábito alimentario de esta especie facilita su colonización por microorganismos que no se encontrarían comúnmente en su tracto digestivo. Ya que también se identificaron bacterias comunes en ambientes acuáticos, es probable que D. rotundus consuma agua cuando esté disponible, lo que respalda los resultados de otros investigadores, y sugiere que esta podría ser una fuente adicional de invasión microbiana.