Contribución al estudio de las blastomicosis en Costa Rica - Trejos, A. (Universidad de Costa Rica, 1953)
Después de dar las referencias de los casos de Blastomicosis anteriormente descritos en este país, se estudia un nuevo caso (el tercero) de Enfermedad de Lutz, que se clasificó como perteneciente a la "forma mixta" de Aguiar Pupo y no obstante la terapéutica empleada tuvo éxito letal.Con respecto al Paracoccidioides brasiliensis se discute la posibilidad de que el mismo dé endosporulación, comprobándose que vacuolas de substancias lipoides pueden, en determinadas condiciones, semejar este proceso de reproducción.Se estudia además un caso de Enfermedad de Lobo; el primero que se registra en Costa Rica y fuera de la región Amazónica, comprobándose que esta blastomicosis puede diseminarse, al principio, por los linfáticos superficiales y después de una larga evolución, por los linfáticos profundos, pudiendo interesar inclusive los ganglios de la región crural.