Primer caso de enfermedad de Chagas de la Provincia de Alajuela. - Zeledón, R. (Universidad de Costa Rica, 1953)
Se da a conocer un nuevo caso agudo de tripanosomiasis, el primero de la provincia de Alajuela, que presentó como características principales: complejo oftalmoganglionar de aproximadamente mes y medio de duración, fiebre, cefalea y escalofríos.Se da a conocer el índice de la infección por S. cruz¡ en los insectos (T. dimidiata) capturados en la región, considerándose que la misma es una zona de endemia de bastante importancia.Asimismo se apuntan algunas consideraciones sobre el "signo del ojo" con fines divulgativos a fin de que sea tomado en cuenta por los médicos, como un signo de alguna frecuencia en los casos agudos de la enfermedad.Por último, se hacen algunos comentarios sobre la importancia epidemiológica de este caso.