Cromoblastomicosis Experimental en Bufo marinus - Trejos, A. (Universidad de Costa Rica, 1953)
En vista de las observaciones de CARINI y de las experiencias de ALMEIDA y AREA LEAO, MELLO & CURY, sobre la patogenicidad de los agentes etiológicos de la cromoblastomicosis, inyectados por vía intraperitoneal a los Anuros de las especies Leptodactylus ocellatus y L. pentadactylus, quisimos determinar el poder patógeno de la Fonsecaea predosoi para el Bufo marinus. Se inocularon seis ejemplares con suspensiones de cultivos de este hongo provenientes de seis casos humanos, empleando una cepa para cada animal.En las autopsias practicadas se pudo observar, además de los nódulos subcutáneos semejantes a los descritos en Leptodactylus por los autores antes mencionados, nódulos cutáneos de constitución granulomatosa típica. Estos últimos contenían el hongo, no ya bajo la forma filamentosa, abundante en los primeros, sino exclusivamente bajo la forma arredondada, semejante en todos sus aspectos a la de las células fumagoides que se encuentran en los tejidos humanos lesionados.Como los sapos son poiquilotermos, queda establecido que la temperatura no tiene influencia en el arredondamiento del talo de los agentes de la cromoblastomicosis durante su fase parasitaria, transformación ésta gue es una modalidad de la reducción morfológica sufrida en general por los parásitos.Cabe pues suponer que la aparición de las formas fumagoides de estos hongos, sea debida a condiciones inherentes al parasitismo intracelular, o intratisular.