Hábitat de anidación de Amazona oratrix (Psittaciformes: Psittacidae) en el Pacífico Central, México - Monterrubio-Rico, Tiberio C. C. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los requerimientos de anidación del loro cabeza-amarilla (Amazona oratrix) son poco conocidos a pesar de su amplia distribución histórica, la alta demanda como mascota y estar en peligro de extinción. Esta información es necesaria para diseñar acciones específicas de restauración y conservación. Durante diez años estudiamos la ecología de anidación del loro en Michoacán, México. Las variables estudiadas incluyeron en escala local las especies de árboles-nido, sus dimensiones y posición geográfica, dieta y estructura de parches de bosque; y a mayor escala el uso de la vegetación y las variables climáticas asociadas a la distribución de árboles-nido, obtenidas con un modelo de nicho ecológico utilizando Maxent. También evaluamos la tolerancia del loro al manejo de la tierra, y comparamos los árboles-nido encontrados, con 18 árboles-nido de Tamaulipas (Golfo de México), estudiados en los ochentas en un rancho privado intensamente manejado. Los loros anidaron en árboles altos en cavidades del dosel, registramos 92 árboles-nido en 11 especies de árboles, pero el 72.8% se presentó en Astronium graveolens y Enterolobium cyclocarpum que califican como árboles clave. Los bosques de anidación presentan 54 especies de árboles como máximo, y 50% sirven como alimento, también las zonas presentan alta abundancia de árboles dieta. La menor riqueza de árboles y de árboles dieta se presentó en un rancho ganadero, mientras que las áreas en regeneración natural presentaron mayor riqueza. La altura de la entrada de la cavidad en los árboles-nido del Pacífico fue mayor que en los del Golfo de México. Hipotetizamos que las diferencias se deben al comportamiento del loro, adaptado a la presión diferencial de saqueo de nidos y disponibilidad de cavidades. Los árboles-nido se encontraron en seis tipos de vegetación, pero el loro prefirió el bosque tropical subcaducifolio conservado, y ribereño, anidó menos en bosque tropical caducifolio y nunca en campos agrícolas transformados, difiriendo de lo esperado por la disponibilidad de hábitat. Las principales variables climáticas asociadas con la distribución potencial de nidos son: temperatura promedio del trimestre más lluvioso, oscilación diurna de la temperatura, y precipitación del mes más lluvioso. Las áreas de presencia potencial de árboles-nido representan el 61% de la región, sin embargo la mayor parte es bosque tropical caducifolio (55.8%), y el bosque tropical subcaducifolio sólo ocupa 17%. Los resultados indican la importancia del bosque tropical subcaducifolio conservado como hábitat de reproducción del loro cabeza-amarilla, y muestran la urgente necesidad de implementar acciones de conservación y restauración. Las acciones deben incluir la prohibición del cambio de uso del suelo del bosque tropical subcaducifolio, y de la tala selectiva de especies clave, la creación de santuarios de vida silvestre en las áreas de anidación y programas de restauración de los bosques tropicales de la costa del Pacífico central.