Geoindicador de modificación de la cobertura aplicado a un ambiente costero tropical - Palacio-Aponte, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los cambios ambientales debidos tanto a procesos naturales como a las modificaciones antrópicas, se pueden caracterizar a través de la modificación de la cobertura y sus implicaciones ambientales en el tiempo. El objetivo del presente estudio es proponer y aplicar un geoindicador de modificación de la cobertura para evaluar la condición ambiental del territorio dentro del ámbito funcional de las unidades de paisaje. La evaluación del geoindicador se basa en el análisis multitemporal de imágenes de satélite Landsat de resolución espacial media y su clasificación no supervisada de acuerdo a la dirección tipificada de transiciones en el uso de la tierra. Incluye la detección de cambios entre pares de imágenes entre 1973, 1991 y 2001 para identificar áreas sin cambio y áreas en las que se observan cambios ambientales positivos o negativos con base en la cobertura. La metodología propuesta se aplicó en la zona costero-palustre de Campeche, México, y los valores encontrados durante los períodos 1974-1991 y 1991-2001 fueron: bajos, de 46.5% y 40.9%, respectivamente, debido a las limitaciones intrínsecas de los humedales costeros para las actividades primarias. Grados altos para las zonas de transición urbana y suburbana con 39.5% y 32.1% para el primero y segundo período, respectivamente. El grado de modificación moderado, oscila entre el 4.9% para el primer período y 5.7% para el segundo periodo, y se observó en unidades del paisaje en etapas sucesionales retrogresivas. El geoindicador propuesto muestra: evidencias fisonómicas directas y funcionales indirectas de la afectación a la cobertura original por las actividades humanas, los patrones dispersos de regeneración, la introducción de elementos alóctonos antrópicos y la artificialización del paisaje original.