Bio-filtración, consumo de oxígeno y excreción amoniacal de Dosinia ponderosa y Chione gnidia (Veneroida: Veneridae), en áreas impactadas y no impactadas por efluentes de granjas camaroneras - Ramos-Corella, Karime (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los moluscos son algunos de los organismos más importantes, abundantes y diversos que habitan no solo ecosistemas acuáticos sino también terrestres. Recientemente ellos han sido utilizados para la biorremediación de efluentes acuícolas; para este propósito, es necesario conocer la capacidad de especies particulares que funcionan como biorremediadores. En este contexto, se evaluó la eficiencia de filtración (medida como tasa de clarificación), así como las tasas de consumo de oxígeno y excreción amoniacal en los bivalvos D. ponderosa y C. gnidia recolectados en áreas impactadas y no impactadas por efluentes de granjas camaroneras. La tasa de clarificación fue mayor para D. ponderosa procedente de áreas impactadas, comparada con la de C. fluctifraga en las dos áreas de recolecta. Contrariamente, la tasa de consumo de oxígeno fue superior en C. gnidia en las áreas impactadas al compararla con organismos de áreas no impactadas y con D. ponderosa de las dos áreas de recolecta. La tasa de excreción amoniacal siguió una tendencia similar con valores más altos para C. gnidia en áreas impactadas, mientras que no se observaron diferencias para D. ponderosa entre las áreas de recolecta. Los resultados sugieren que ambas especies desarrollan diferentes estrategias para adaptarse y sobrevivir bajo condiciones de impacto; D. ponderosa mejora su eficiencia de filtración y C. gnidia modifica su consumo de oxígeno y excreción amoniacal. Se concluye que ambas especies, pero sobre todo D. ponderosa pueden ser utilizadas con propósitos de biorremediación.