Dinámica estacional de la vegetación litoral en el complejo lagunar inundable Zapatosa, Colombia - Schmidt-Mumm, Udo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las ciénagas y humedales asociados a sistemas fluviales en climas tropicales secos son controlados por fluctuaciones hidrológicas estacionales pronunciadas. En este trabajo se examinó la respuesta de la comunidad vegetal a un patrón bimodal de inundaciones en el complejo de ciénagas de Zapatosa (ZFLC), al norte de Colombia. Se estudiaron los cambios florísticos y cuantitativos de la vegetación en cuatro periodos de muestreo destacando diferencias estacionales en las abundancias y la estructura biotipológica de las plantas. De las 79 especies identificadas en el complejo lagunar, 52 se utilizaron para caracterizar ocho tipos de comunidades mediante tácticas multivariadas de clasificación y ordenación. Los resultados revelan que la estructura de las comunidades no cambia de manera significativa durante los periodos de inundación/sequía. Únicamente la época de máxima sequía altera la estructura de las comunidades acuáticas y el litoral expuesto es colonizado por plantas ruderales terrestres. Las precipitaciones iniciales al inicio de la temporada de lluvias se destacan como una característica importante para la regeneración de las plantas y el desarrollo subsiguiente de las comunidades. La estrategia de sobrevivencia general de la vegetación acuática del ZFLC puede enmarcarse en el concepto de pulso de inundación de los sistemas fluviales inundables. Por lo tanto las comunidades vegetales responden principalmente a los disturbios y la destrucción impuestos por las fluctuaciones extremas del nivel del agua.