Patrones de riqueza altitudinal de Papilionidae, Pieridae y Nymphalidae (Lepidoptera: Rhopalocera) en áreas montañosas de México - Monteagudo Sabaté, David (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las mariposas diurnas integran uno de los grupos más utilizados para el reconocimiento y monitoreo de la diversidad de una biota. Se realizó un estudio comparativo de las faunas de mariposas de las familias Papilionidae, Pieridae y Nymphalidae de cinco áreas montañosas de México, situadas en las vertientes Atlántico y Pacífico: las sierras de Atoyac de Álvarez, Manantlán, Juárez, y las áreas de Teocelo-Xalapa y la región Loxicha, con un total de 34 localidades representativas de los cinco transectos altitudinales, que comprenden de los 300 a los 3 100m de altitud. Se observó una tendencia general a la disminución de la riqueza con la altitud. Se analizó la similitud entre el total de localidades mediante el índice de Sørensen, diferenciándose en primer lugar las dos estaciones de elevaciones superiores (sobre los 2 500msnm), caracterizadas por pobres lepidóptero-faunas. En el grupo principal (32 sitios) las principales agrupaciones se dan de acuerdo, en primer lugar, a la pertenencia a la vertiente pacífica o atlántica, evento más histórico que ecológico y, después, las estaciones de una misma sierra o según tres diferentes pisos altitudinales, que se caracterizan de acuerdo con los táxones predominantes.