Efectos toxicológicos del uso prolongado e intenso de emisiones de espirales contra mosquitos en ratas y sus implicaciones sobre el control de la malaria - Idowu, Emmanuel Taiwo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las espirales contra los mosquitos se utilizan en los países de bajos ingresos como una opción para prevenir la malaria controlando el vector de esta enfermedad. A pesar de que algunos estudios han abordado este tema, se requiere más investigación para incrementar el conocimiento sobre los efectos adversos en la salud, causados por el uso prolongado de las espirales. En este estudio se investigaron los efectos toxicológicos de los gases de las espirales a partir de dos insecticidas fabricados en el país (con piretroides: transflutrina y d-aletrina como ingredientes activos) en machos de ratas albinas. Para esto, se registraron los índices hematológicos y bioquímicos, y se hicieron evaluaciones histopatológicas y de mutagenicidad en ratas expuestas a los gases de las espirales durante períodos de 2, 4, 8, 12 y 16 semanas. La determinación hematológica se realizó mediante un analizador de hematología automatizado para determinar el conteo de los Glóbulos Blancos (WBC), el Hematocrito (PCV), Glóbulos Rojos (RBC) y las Plaquetas (PLT), mientras que las evaluaciones bioquímicas se determinaron utilizando kits comerciales disponibles. Los cambios histopatológicos fuertes se estudiaron en el riñón, el hígado y los pulmones de ratas sacrificadas. Las anormalidades en la cabeza de los espermatozoides de las ratas se utilizaron para evaluar la mutagenicidad. El humo de las espirales contra los mosquitos producen un aumento significativo (p<0.05) en los niveles de proteína total, albúmina total y bilirrubina, cuando los animales fueron expuestos de dos semanas a 16 semanas con transflutrina. Del mismo modo, la elevación en las actividades de aspartato amino transferasa, alanina amino transferasa y alanina fosfatasa, aumentó significativamente con ambos insecticidas. Se registro un aumento en los leucocitos, eritrocitos y el hematocrito para todos los períodos de exposición, sin embargo el recuento de las plaquetas no mostró un aumento significativo (p>0.05). Las pruebas de mutagenicidad revelaron que las anormalidades en el esperma de las ratas fue estadísticamente significativa (p>0.05) al comparar el control a las 8, 12 y 16 semanas post exposición a la transflutrina. Los estudios histológicos revelaron una serie de daños pulmonares graves en las ratas expuestas al humo de la espiral, evidenciados por la acumulación intersticial, edema pulmonar y enfisema. Las acumulaciones intracelulares y la congestión sinusoidal severa de las células del hígado se observaron a partir de las 12 semanas de exposición, lo que indica daño hepático. Nuestros estudios indican que los vapores de las espirales contra mosquitos inician el daño gradual al huésped. Estos efectos patológicos deben ser tomados en cuenta por el programa de control de la malaria, particularmente a la hora de regular su uso a largo plazo y bajo techo.