Influencia de la etapa de sucesión, fragmentación y exposición a la extracción en la estructura poblacional de Euterpe precatoria (Arecaeae) - Avalos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
La palma neotropical Euterpe precatoria sufre un proceso de extracción ilegal debido al sabor y calidad de su palmito. El desarrollo de prácticas de manejo y conservación de esta especie requiere de la comprensión de su estructura y dinámica poblacional en los diferentes ambientes que coloniza. Analizamos cómo la estructura poblacional de E. precatoria varió con el estadio sucesional, la fragmentación y la exposición a la extracción. Esperábamos que la densidad de plántulas fuera mayor en bosques secundarios y fragmentos en relación con los bosques primarios. El estudio se realizó entre 2007-2008 en la vertiente del Caribe de Costa Rica en el Parque Nacional Braulio Carrillo, la Estación Biológica La Selva, el Centro Manú y la Finca El Progreso. Los dos primeros sitios tenían bosques primarios y secundarios continuos (Braulio Carrillo tenía además un bosque primario extraído), mientras que los dos últimos representaban fragmentos de bosques primarios con una historia previa de extracción. La mayor densidad de plántulas se encontró en el bosque primario extraído y en los bosques secundarios, mientras que las palmas reproductivas fueron más comunes en los bosques primarios y en los fragmentos. Las palmas <5m en todos los sitios representaron el 50-90% del número total de individuos. En los sitios que históricamente sufrieron sobre-extracción, las comunidades perdieron la tradición de consumir esta especie. Comprender los factores que afectan la estructura poblacional es esencial para el diseño de programas de gestión sostenible basados en la participación comunitaria.