Patrones de vocalización de jóvenes y hembras adultas de Caiman yacare (Crocodilia: Alligatoridae) en el Pantanal de Brasil - Sicuro, Fernando L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Poco se conoce sobre la estructura vocal del Caiman yacare del Pantanal brasileño. Llamadas agresivas de hembras adultas que cuidaban de los nidos fueron registradas durante enero y febrero y llamadas de socorro de caimanes jóvenes, en abril de 1992. Hembras adultas de C. yacare presentaron una vocalización agresiva más larga y compleja que en otras especies más grandes de Alligatoridae. Las vocalizaciones de los jóvenes caimanes también presentaron diferencias interespecíficas con otros cocodrilos y variaciones intraespecíficas entre grupos separados por pocos kilómetros. Se utilizó la Prueba de Mantel para comparar las distancias de Mahalanobis entre la estructura de las vocalizaciones de los jóvenes de acuerdo con sus grupos y las distancias geográficas donde ellos estaban. La distancia geográfica en sí no explica las diferencias en las vocalizaciones de jóvenes de diferentes grupos. Hembras adultas de C. yacare han respondido a grabaciones de llamadas de caimanes de grupos de otras regiones, así como a imitaciones de llamada de socorro. Se postula que las variaciones en las llamadas de socorro pueden estar asociadas con una baja especificidad en el reconocimiento de sonido por caimanes adultos que han respondido de la misma forma protectora a las más heterogéneas expresiones de peligro de los jóvenes.