Métricas tróficas y de comunidades de peces como medidas de la degradación ecológica: un estudio de caso en los afluentes de la cuenca del río Ganga, India - Dubey, Vineet Kumar (Universidad de Costa Rica, 2013)
En la India, los recursos acuáticos de agua dulce están sufriendo debido a la creciente población humana, la urbanización y la escasez de todo tipo de recursos naturales como el agua. Para mitigar esto, se ha planificado bajo un amplio esquema que todos los grandes ríos estén interconectados a través de un sistema de canales, sin embargo, la información básica sobre las condiciones ecológicas de los ríos tropicales y sus comunidades de peces es escasa en la actualidad. En vista de ello, el presente estudio se realizó para evaluar el estado ecológico, mediante la comparación de los parámetros tróficos de la comunidad de peces, estado de conservación y el agua de los dos ríos tropicales de la cuenca del Ganges, de octubre 2007 a noviembre 2009. El análisis de los nichos tróficos de las especies de peces disponibles indican dominancia de carnívoros (19 especies) en el río Ken y omnívoros (23 especies) en Betwa. El nivel trófico de las especies carnívoras fue similar en ambos ríos (33.33%), mientras que las especies omnívoras fueron mayores en Betwa (36.51%) que en Ken (28.07%). Sitios relativamente inalterados de Betwa (B1, B2 y B3) y Ken (K2, K3 y K5) se caracterizaron por la alta diversidad y riqueza de especies de peces amenazadas. Los puntajes medios más altos del nivel trófico se registraron en B4 de Betwa y K4 de Ken. El índice de Bray-Curtis para el nivel trófico identificó las especies carnívoras (>0.32) como indicadoras de contaminación. Exposición antropogénica, reflejada en la calidad del agua, así como en la estructura de la comunidad de peces, fue más alta, especialmente en los tramos inferiores de ambos ríos. Nuestros resultados sugieren la importancia de métricas tróficas en la comunidad de peces, para la evaluación de las condiciones ecológicas, lo que permite hacer predicciones sobre el efecto de futuros cambios morfodinámicos (en las fases de post-interconexión), y proporcionar un marco y condición de referencia para apoyar los esfuerzos de restauración de hábitat de peces relativamente alterados en los ríos tropicales de la India.