Reproducción del atún de aleta negra Thunnus atlanticus (Perciformes: Scombridae) en el Archipiélago San Pedro y San Pablo, Atlántico Ecuatorial, Brasil - Bezerra, Natalia P.A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
A pesar de la importancia de las capturas del atún de aleta negra Thunnus atlanticus en el noreste de Brasil y en las cercanías del Archipiélago San Pedro y San Pablo (ASPSP), hay una escasez de información sobre su reproducción, especialmente en las islas. La reproducción del atún de aleta negra en este archipiélago se estudió de diciembre 2008 a julio 2010. Con este fin, se recolectaron 361 gónadas de hembras y machos, los machos fueron predominantemente más frecuentes en la muestra total, con una proporción sexual de 1♀:2.2 ♂. La longitud furcal todos los ejemplares muestreados varió entre 38 y 98 cm, y los machos fueron más abundantes en las clases de mayor longitud. Los valores medios mensuales del índice gonadal (IG) variaron de 6.6 (SD=4.1) a 58.4 (SD=34.7) y de 2.6 (SD=1.3) a 66.2 (SD=30.4) para hembras y machos, respectivamente. Los mayores valores de IG para ambos sexos fueron observados el inicio del primer semestre. Los análisis histológicos mostraron que la mayoría de los ovarios y testículos correspondieron a especímenes aptos para reproducirse. Sin embargo, hembras con ovarios maduros, con gran cantidad de oócitos hidratados y folículos post ovulatorios, se encontraron principalmente de diciembre a marzo, que se considera es la época de reproducción del atún de aleta negra alrededor del ASPSP.