Reproducción de Micropterus salmoides (Pisces: Centrarchidae), en el embalse Gustavo Díaz Ordaz, Sinaloa, México - Beltrán Alvarez, Rigoberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Micropterus salmoides es un pez de importancia para la pesca deportiva en la mayoría de los embalses de México y del mundo, por lo que en el embalse Gustavo Díaz Ordaz se realizó un estudio sobre aspectos reproductivos entre agosto 2008 y marzo 2011. Se recolectaron 938 organismos, a los cuales se les midió la longitud (Lt cm), peso (Pt g), se determinó el sexo, índice gonadosomático, factor de condición, fecundidad y talla de primera madurez. La longitud y peso de los ejemplares recolectados varió de 15.9 a 63 cm (37.4±78.0) y de 57 a 4 431g (731.7±619.0), respectivamente. La relación peso total-longitud total se ajustó a un modelo tipo potencial, el crecimiento fue alométrico positivo, no se obtuvieron diferencias significativas entre machos y hembras (F=0.9955, p=0.3187). La proporción macho-hembra fue 1:0.83. Los desoves masivos inician en diciembre y finalizan en abril. La talla de primera reproducción fue de 33.7cm y la fecundidad promedio de 32 294±12 878.7 ovocitos/hembra. El índice gonadosomático se mantuvo bajo desde mayo hasta noviembre y alto entre enero y marzo. El factor de condición registró valores altos previos al desove y disminuyó al final del periodo reproductivo.