Ecología trófica del pez exótico Guatapote del Lerma Poeciliopsis infans (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) en el Lago de Pátzcuaro, Región Central de México - Ramírez Herrejón, Juan P. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las especies de peces exóticas han causado numerosos impactos sobre la biodiversidad acuática. El Lago de Pátzcuaro tiene especies exóticas bien estudiadas, excepto el Guatapote del Lerma, Poeciliopsis infans. Esta especie fue introducida en el Lago de Pátzcuaro antes de 1997 y los aspectos de su biología son aún desconocidos. Se estudiaron aspectos de la ecología trófica de este pez exótico, P. infans, mediante el uso de análisis de contenidos del tracto digestivo para entender su capacidad para tolerar la degradación ambiental antrópica en el Lago de Pátzcuaro. Lo que involucró la determinación del gremio y posición trófica (TP) con el programa TrophLab e isotopos estables. La amplitud de dieta fue calculada con el índice estandarizado de Levin (Bi). Un total de 239 tractos digestivos de P. infans fueron analizados. Los peces fueron capturados con una red tipo chinchorro durante la temporada de lluvias y estiaje en seis sitios ambientalmente distintos. La contribución de cada componente de la dieta fue cuantificada con la frecuencia de ocurrencia y el porcentaje de área. La importancia relativa de cada artículo alimentario fue determinada de acuerdo al índice de importancia relativa (IIR) y el índice de omnivoría (OI) fue usado para estimar la conducta en la forma de alimentarse. La dieta fue comparada entre tallas y entre sitios de estudio. El tejido de músculo dorsal y el tejido de lirio fueron obtenidos para determinar valores de δ15N. De manera adicional, la calidad del agua y del hábitat fue medida para evaluar la condición ambiental en cada sitio. P. infans es un omnívoro (OI=0.28) que consume principalmente detritus (44%), diatomeas epifíticas (37%) y de forma secundaria insectos terrestres (6%) y zooplancton (10%); puede comportarse como especialista (Bi=0.39) o generalista (Bi=0.68) y consumidor primario (TROPH=2.2; TP=2.3). La estrategia alimenticia fue similar entre tallas, temporadas y sitios. Ningún sitio mostró buena calidad ambiental. Los resultados del presente estudio permiten argumentar que P. infans puede tolerar cambios en la calidad del agua y en la disponibilidad de artículos alimenticios, porque puede usar recursos provenientes de múltiples redes tróficas. Sin embargo, esta especie podría ser dependiente de la complejidad del hábitat, especialmente de la cobertura de la vegetación acuática.