Diversidad de Araneae en cultivos de Citrus sinensis (Rutaceae) de la Provincia de Corrientes, Argentina - Avalos, Gilberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las arañas son ideales como indicadores de cambios ecológicos por su diversidad y abundancia. En la provincia de Corrientes, Argentina, se estudiaron arañas de Citrus sinensis en parcelas de 0.82 hectáreas, con riego (AM1) y sin riego (AM2). Mediante pitfall, agitación de follaje, captura manual y tamizado de hojarasca se recolectaron 7 174 ejemplares (33 familias, 44 géneros y 200 especies/ morfoespecies), el 70% fueron juveniles. AM1 registró 3 811 individuos (33 familias, 179 especies/morfoespecies) y AM2 3 363 (31 familias, 174 especies/morfoespecies). Durante el verano se observó la mayor abundancia. En ambas parcelas, ocho familias representaron el 75% del total, Lycosidae fue la más numerosa y se identificaron ocho gremios; las vagabundas de suelo fueron las más abundantes (AM1 n=1341, s=39; AM2 n=999, s=33) seguida por las constructoras de telas orbiculares (AM1 n=637, s=36; AM2 n=552, s=33), las cazadoras al acecho (AM1 n=471, s=43; AM2 n=453, s=47) y las de telas espaciales (AM1 n=446, s=23; AM2 n=342, s=25. La diversidad alfa en ambas parcelas (AM1 H’=4.161, J’=0.802; AM2 H’=4.184, J’=0.811) no mostró diferencias significativas (t=1.083, p=0.279). El modelo de dependencia lineal fue el que mejor ajustó los resultados. El modelo de Clench estimó el 90.9% de las observadas en AM1 y el 90.6% en la AM2.