Estructura de la comunidad de esponjas (Porifera) en tres arrecifes del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela y su relación con algunas variables ambientales - Romero, Marco A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente estudio pone en evidencia la variación en la estructura de la comunidad de esponjas en tres localidades del Parque Nacional Morrocoy (Cayo Sombrero, Playa Mero y Punta Brava) con distintas condiciones ambientales y afectadas diferencialmente por una mortalidad masiva ocurrida en 1996. En un total de 15 transectos de 10m de largo y 1m de ancho en cuatro estratos comprendidos entre 3 y 15m de profundidad en cada localidad; se contabilizaron los individuos por especie para calcular la abundancia relativa, diversidad y equidad. Se analizaron las variables ambientales por localidad y se aprecian diferencias entre ellas con respecto a la corriente, turbidez, y exposición al oleaje. Fueron totalizadas 27 especies; Cayo Sombrero (23), Playa Mero (18) y Punta Brava (15), en la primera localidad domina: Agelas sceptrum, Amphimedon erina y Niphates erecta, en Playa Mero: Niphates erecta y Dysidea etherea y en Punta Brava: Dysidea etherea, Niphates erecta y Amphimedon erina. La composición de especies mostró diferencias estadísticamente significativas entre localidades. La mayor diversidad y equidad correspondió a Cayo Sombrero; donde las condiciones fueron más favorables para el crecimiento de estos organismos, seguido de Playa Mero y Punta Brava, guardando las dos primeras mayor similitud entre sí, según Índice de Sorensen.