Talla de captura y reproducción de la langosta verde Panulirus gracilis (Decapoda: Palinuridae) en la costa de Manabí, Ecuador - Figueroa, Juan (Universidad de Costa Rica, 2013)
La langosta verde Panulirus gracilis es un recurso de gran importancia económica para las poblaciones pesqueras de la costa continental del Ecuador. Esta especie es capturada tradicionalmente mediante redes y buceo semiautónomo (hookah). Para analizar algunos aspectos biológicos de la pesquería en la provincia de Manabí, se examinó la talla de captura (longitud cefalotorácica: LC y abdominal: LA), proporción sexual y aspectos reproductivos en hembras (n=415) de 703 especímenes entre junio y septiembre 2010: con red en El Mangle-Puerto Cayo (costa central, profundidad: 3-6m), y mediante buceo en Puerto López-Salango (costa centro-sur, profundidad: 7-12m). La proporción sexual: machos a hembras fue 0.72:1 para captura con red y 0.63:1 para buceo. Las langostas capturadas con buceo fueron más grandes (84.1±3.3mm LC) que las capturadas con red (73.4±2.9mm LC). La proporción de hembras ovígeras capturadas con buceo fue mayor que en las capturas con red. La diferencia entre talla y ocurrencia de hembras ovígeras podría relacionarse con la profundidad a la que los métodos de captura fueron utilizados. El 98% de las langostas analizadas estuvieron por debajo de la talla legal. Se propone el establecimiento de un programa de evaluación continua del recurso durante la temporada de pesca y veda para conocer la fluctuación natural del tamaño y época reproductiva de la langosta verde en Manabí.