Composición de especies y distribución batimétrica de gorgonios (Anthozoa: Octocorallia) en la costa sur del Pacífico mexicano - Abeytia, Rosalinda (Universidad de Costa Rica, 2013)
La composición de especies y estructura de la comunidad de gorgonáceos se determinó a lo largo de un perfil batimétrico en la costa suroeste del Pacífico Mexicano. La composición de especies se realizó a través de una revisión y recolecta de especímenes entre 0 y 70m de profundidad en 15 sitios de muestreo. La caracterización de la estructura de la comunidad se realizó en seis sitios, en los cuales se colocaron tres transectos de 10m2 cada uno a 5, 10, 20 y 25m de profundidad. Se encontraron 27 especies de gorgonáceos pertenecientes a seis géneros y tres familias; aunque seis especies requieren ser confirmadas. La mayor riqueza de especies se registró entre 40 y 70m. La estructura de la comunidad entre 5 y 25m de profundidad mostró la existencia de dos zonas con la misma composición de especies pero con diferente abundancia relativa: una somera entre 5 y 10m de profundidad, caracterizada por una mayor abundancia de gorgonáceos y dominado por colonias de Leptogorgia cuspidata y Leptogorgia ena y una zona profunda entre 20 y 25m de profundidad, caracterizada por una baja abundancia de gorgonáceos y dominada por colonias de Leptogorgia alba.