Estrategia estatal de conservación de las cícadas (Zamiaceae): una propuesta para el estado de Hidalgo, México - Vite, Aurelia (Universidad de Costa Rica, 2013)
México es el segundo país con mayor diversidad de cícadas en el mundo. En él, la Sierra Madre Oriental (SMO) es una de las regiones biogeográficas con mayor riqueza de estas plantas. El objetivo de este estudio fue plantear la estrategia de conservación de cícadas para el estado de Hidalgo, ubicado en la parte sur de la SMO; para esto se revisó la literatura científica, se consultaron los principales herbarios de México y se hicieron recorridos de campo. Los resultados muestran que Hidalgo alberga tres géneros y ocho especies: Ceratozamia fuscoviridis, C. latifolia, C. mexicana, C. sabatoi, Dioon edule, Zamia fischeri, Z. loddigesii, Z. vazquezii, posicionándose en el cuarto lugar nacional en riqueza de cícadas. Las especies se distribuyen en 26 municipios. Se encontró que la diversidad de cícadas es mayor a la de otras entidades con mayor superficie e incluso a la de algunos países de Centroamérica. La estrategia estatal de conservación de cícadas aquí desarrollada propone conservar cerca de 11 325ha, distribuidas en siete municipios, bajo un esquema mixto de conservación. Esta propuesta será útil para que las instancias gubernamentales establezcan nuevas ANP’s en la región biogeográfica de la SMO.