Establecimiento de suspensiones celulares de dos especies Jatropha (Euphorbiaceae) de Costa Rica - Solís Ramos, Laura Yesenia (Universidad de Costa Rica, 2013)
J. curcas es un importante recurso alternativo de biocombustible. Por otro lado, propiedades de interés agronómico, farmacológico e industrial han sido reportadas para esta especie. El objetivo de este estudio fue el establecimiento y mantenimiento a largo plazo de callos y cultivos celulares en suspensión de J. curcas y J. gossypifolia, con el objetivo de permitir futuros estudios para nuevos compuestos con aplicaciones farmaceúticas e industriales. Los callos friables fueron exitosamente inducidos a partir de segmentos de hipocótilos J. curcas y J. gossypifolia cultivados en medio MS semisólido suplementado con 1.5mg/L y 0.5mg/L of 2,4-D, respectivamente. Los cultivos celulares en suspensión de J. curcas fueron establecidos utilizando 1g de callos de 35 y 60 días de edad en 50mL de medio MS líquido adicionado con 1.5mg/L de 2,4-D. Después de 35 días, los cultivos en suspensión celular iniciados con callos de 35 días, mostraron mayor crecimiento celular con una biomasa máxima de 194.9g/L de peso fresco y 6.59g/L de peso seco y 17.3% de volumen empacado. La fase exponencial finalizó al día 35 en los cultivos iniciados con callos de 35 días, y al día 21 en los cultivos iniciados con callos de 60 días. Dos fuentes de carbono fueron evaluadas: sacarosa y maltosa. La producción de mayor biomasa fue obtenida con sacarosa. Los cultivos celulares se establecieron con callos de 35 días cultivados en medio MS con la misma concentración de 2,4-D utilizada para la inducción de callos y 30g/L de sacarosa. Este medio fue considerado el óptimo para el mantenimiento y crecimiento de suspensiones celulares en ambas especies con subcultivos cada 20 días. El potencial biotecnológico para la producción de compuestos bioactivos en estas especies, para aplicaciones farmacológicas, agrícolas e industriales está siendo evaluado.