Limnocytherina axalapasco, un nuevo ostrácodo dulceacuícola (Podocopida: Limnocytheridae) de lagos de cráter mexicanos - Cohuo-Durán, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2014)
Limnocytherina es un género conformado por 12 especies; su distribución en el continente Americano se conoce exclusivamente en el norte (zona neártica), pero se sabe poco de su distribución en México (zona de transición) y Centro América (zona neotropical). Luego de diferentes campañas de muestreo en tres lagos cráter de la región de los Axalapascos en la zona centro-este de México, durante 2008, 2009 y 2011, se encontró a Limnocytherina axalapasco, una nueva especie, que mostró variabilidad intraespecífica entre poblaciones. Un total de 10 muestras de sedimentos (8 del litoral, 2 del punto más profundo) fueron recolectadas de los lagos Alchichica, La Preciosa y Quechulac. L. Axalapasco esta estrechamente relacionada con dos especies norteamericanas: L. posterolimba y L. itasca, así como con una especie centroamericana Limnocytherina royi comb. nov. Con la inclusión de L. Axalapasco y L. Royi al género, la distribución de Limnocytherina se extiende hasta Centro América. Los cuatro caracteres distintivos más importantes de esta nueva especie son: 1) superficie y márgenes de valvas cubiertos por pequeñas proyecciones parecidas a espinas; 2) La mayoría de las setas de A1 tienen una setula muy desarrollada en la zona distal, con apariencia de estar bifurcadas; 3) El ramo superior del hemipene es alargado y por mucho sobrepasa los márgenes dorsal/distal; el lóbulo distal es corto y triangular, mientras que el proceso prensil es prominente, orientado externamente y sobrepasa la longitud del lóbulo distal; 4) el UR esta moderadamente desarrollado con la seta f3 alargada y las setas f1 y f2 cortas. Para esta especie se describe también su hábitat, preferencias ecológicas y desarrollo larvario. L. axalapasco prefiere aguas alcalinas dominadas por Cl- o HCO3- y Na+ o Mg2+, temperaturas entre 19.1 a 20.3°C y concentraciones de oxígeno disuelto de 5 a 6.5 mg/L. Esta especie es más abundante en las zonas profundas (~64m) del lago salino Alchichica, donde la conductividad del agua es de hasta 2 250mS/cm. Arenas con bajos porcentajes de limo parecen ser el sustrato preferido. Aunado a la descripción de L. axalapasco, proveemos información adicional para los hemipenes de L. itasca, L. royi y L. sanctipatricii, y discutimos el tipo de hemipene en Limnocytherina.