Estados inmaduros y fenología de Catorhintha apicalis scrutator (Hemiptera: Heteroptera: Coreidae) en Michoacán, México - Báez Santacruz, Jezabel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Muy poco se conoce de la biología de las especies de Catorhintha, para el cual se existen 32 especies, 10 especies están presentes en México. El presente estudio, tuvo como objetivo la descripción de los estados inmaduros de Catorhintha apicalis scrutator. Como parte de un estudio sobre la biodiversidad de Hemípteros en ambientes contrastantes de la Cuenca de Cuitzeo, Michoacán, se recolectaron adultos y ninfas. El muestreo se hizo por medio de recolecta directa y red entomológica. Durante un periodo de un año, se recolectaron un total de 523 individuos, 452 ninfas y 71 adultos. El 84% de los individuos fueron recolectados durante la temporada de lluvias con una mayor abundancia entre Agosto y Septiembre, cuando Mirabilis jalapa (Nyctaginaceae), su planta huésped, también es más abundante en el área de estudio. Se describen e ilustran todos los estados de vida, incluyendo notas sobre su biología y fenología en asociación con la planta huésped Mirabilis jalapa; se hacen comparaciones con otras especies del género Catorhintha.