Variabilidad del fitoplancton en el lago Fraijanes, Costa Rica, en respuesta a la variación local del clima - Umaña-Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las especies del fitoplancton muestran una variada morfología que es el resultado de su adaptación a la vida pelágica la cual incluye respuestas a las fluctuaciones en la dinámica de la columna de agua inducida por las condiciones del tiempo atmosférico. Esto ha sido reportado para el océano y lagos de zonas templadas. Con el fin de observar si el fitoplancton de lagos tropicales responde de la misma manera a los cambios estacionales se estudió la variación semanal de la temperatura del agua y la composición del fitoplancton en el lago Fraijanes, Costa Rica, un lago somero (6.2m de profundidad) localizado a 1 640m sobre el nivel del mar. Se colocó una cadena de registradores automáticos de temperatura en el punto más profundo del lago programados para tomar una lectura cada hora a cuatro profundidades y se tomaron muestras superficiales del fitoplancton cada semana por un periodo de un año. Adicionalmente se tomaron muestras mensuales para la determinación de nutrientes a dos profundidades. A pesar de su poca profundidad, el lago desarrolló un gradiente térmico que mantuvo la columna de agua estratificada por varios meses durante la estación seca. Los eventos de mezcla total ocurrieron durante episodios fríos y de lluvia intensa. El fitoplancton cambió a través del año principalmente por cambios en los táxones dominantes. De septiembre a febrero el lago se mezcló frecuentemente por la lluvia y el viento. En este periodo el fitoplancton estuvo dominado por algas verdes Chloroccocales. De marzo a junio el lago estuvo estratificado y cálido. El fitoplancton pasó a ser dominado por Cyanobacteria principalmente Chroococcales. La estación lluviosa inició de nuevo en mayo 2009. Durante junio y julio el lago se mezcló intermitentemente y el fitoplancton mostró breves episodios en los cuales las algas verdes aumentaron de nuevo. Estos cambios se ajustan bien al modelo general de sucesión del fitoplancton basado en grupos funcionales definidos de acuerdo a su morfología y adaptaciones.