Macroperipatus ohausi: redescripción y notas taxonómicas sobre su estatus (Onychophora: Peripatidae) - Chagas-Júnior, Amazonas (Universidad de Costa Rica, 2014)
Onychophora experimentó una nueva serie de revisiones taxonómicas en los últimos tres años. Después de una reciente revisión, sólo dos especies de Macroperipatus fueron registradas para Brasil: Macroperipatus ohausi y Macroperipatus geayi. La primera fue solo la segunda especie de Onychophora en ser descrita en Brasil y aquí es redescrita, ilustrada, y su estatus taxonómico revisado. Macroperipatus ohausi sólo se había recolectado en la localidad tipo, Petropolis, Estado de Rio de Janeiro, pero no se ha encontrado allí desde su descubrimiento. En 2009, recolectamos dos ejemplares de esta especie en un fragmento de la ‘Mata Atlantica’ en Nova Iguaçu en el RPPN de los Petroleiros (también en el estado de Rio de Janeiro). El color de los ejemplares nuevos fue interpretado y descrito, basado en el sistema NBS System/ISCC de designación de colores, y correspondió débilmente al descrito en publicaciones anteriores sobre M. ohausi. La identificación de M. ohausi se basó únicamente en su morfología, en comparación con la descripción original. Además, se examinó un sintipo hembra de M. ohausi depositado en Zoologisches Museum (Hamburgo). Nosotros reinvestigamos su morfología externa y concluimos que las papilas dorsales fueron mal interpretadas en M. ohausi en los estudios previos de su integumento. Los nuevos especímenes examinados son coespecíficos con M. ohausi principalmente por tener las papilas primarias cónicas, diferente tamaño de las papilas accesorias, y por el número de patas. Nuestro material se asemeja a la descripción original de M. ohausi, por ejemplo, la almohadilla espinosa y tubérculos nefridiales, aunque estas características no están representadas en la descripción original y redescripcion de M. ohausi, estas características también se detallan aquí. Llegamos a la conclusión de que la morfología de las papilas dorsales de M. ohausi, comparte caracteres de diagnóstico, por ejemplo, con los representantes de los géneros Peripatus y Epiperipatus. Las papilas dorsales son redondeadas y no cuadradas como en la descripción original y redescripción. Otro argumento que apoya nuestra conclusión es que la RPPN dos Petroleiros, la ubicación en la que se recogieron las nuevas muestras, pertenece a la misma cadena de montañas y al mosaico Atlántico, tal como el material original de M. ohausi. Por otra parte, se describe aquí por primera vez un macho de M. ohausi. Basado en nuestros datos morfológicos, transferimos esta especie al género Epiperipatus, que propone una nueva combinación, E. ohausi.