The Effect of Human Development on Mammal Populations of the Punta Leona Private Wildlife Refuge, Costa Rica - Van Hulle, Michael (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se estudiaron seis especies de mamíferos mediante transectos durante la estación seca tardía (marzo y abril) de 1996 en el Refugio de Vida Silvestre de Punta Leona, Puntarenas, Costa Rica. Se registró la cantidad de animales por km en lugares con mucho efecto humano (cerca del caminos pavimentados, edificios, construcción, y deforestación) y lugares con menos efecto. El mono carablanca (Cebus capucinus) (n = 233), el pizote (Nasua narica) (n = 46), y el mono araña centroamericano (Ateles geoffroyi) (n = 36) prefirieron lugares con menos efecto. Se observó pocos armadillos (Dasypus novemcinctus) (n = 4), osos hormigueros (Tamandua mexicana) (n = 2), y ardillas (Sciurus variegatoides) (n = 5). Los monos carablancas y pizotes aceptan alimentos artificiales y los pizotes fueron agresivos con los turistas. Los carablancas evitan los lugares con construcciones y los caminos pavimentados.