Paternal behavior and testosterone plasma levels in the Volcano Mouse Neotomodon alstoni (Rodentia: Muridae) - Luis, Juana (Universidad de Costa Rica, 2009)
Aunque inicialmente se pensaba que la testosterona inhibía el despliegue de conducta paterna en los machos de roedores, en algunas especies se ha demostrado que son necesarios niveles altos de testosterona para la exhibición de cuidados paternos. En cautiverio, los machos del ratón mexicano de los volcanes (Neotomodon alstoni), proporcionan a sus crías los mismos cuidados que la madre, con la excepción del amamantamiento. En este estudio se midieron los niveles plasmáticos de testosterona: en el día 10 del apareamiento, 5 y 20 días postparto, y 10 días después de aislar a los machos de sus familias, para establecer si los niveles de esta hormona cambian con relación a la presencia y edad de las crías. El ratón de los volcanes exhibió cuidados paternos cuando sus niveles de testosterona fueron relativamente altos, aunque los niveles de esta hormona no variaron significativamente con relación a la edad y presencia de las crías. Sin embargo, los machos que invirtieron más tiempo en abrigar a las crías, presentaron concentraciones relativamente más altas de testosterona. Es posible que en el ratón de los volcanes la testosterona regule la conducta paterna de manera indirecta, como ocurre con el ratón de California.