No size or density effect on alternative mate-locating tactics in the tropical damselfly Hetaerina rosea males (Odonata: Calopterygidae) - C. Peixoto, Paulo Enrique (Universidad de Costa Rica, 2009)
Los machos de la libélula Hetaerina rosea pueden defender sus sitios de apareamiento a lo largo de márgenes de ríos (machos residentes) o, alternativamente, deambulan entre diferentes áreas presumiblemente buscando pareja (machos no territoriales). Aunque la existencia de machos territoriales y no territoriales de H. rosea es muy común en Brasil, no hay estudios que examinen cuáles factores pueden ser responsables para la adopción de tácticas alternativas para localizar pareja en esta especie. Investigamos la relación entre la adopción de estas tácticas alternativas para localizar pareja por machos de H. rosea, y dos posibles causas: peso del cuerpo y abundancia de machos. Realizamos el estudio en tres áreas: sitios 1, 2 y 3. Las muestras se tomaron mensualmente en sitios 1 y 2 entre setiembre 2001 y agosto 2002, y en sitio 3 entre mayo 1999 y enero 2001. La adopción de tácticas alternativas de localización de machos no se ve afectada por competencia por territorios. La ausencia de relación entre peso y estatus del macho territorial coincide con otras especies de Hetaerina. No obstante, otros rasgos que no fueron estudiados aquí, como la carga de parásitos, contenido de grasa y edad, pueden influenciar la adopción de diferentes tácticas de adquisición de pareja en machos de H. rosea.